Les producteurs de la Saint-Pierre se mobilisent
Qu’est-ce que c’est ?
Que fait-on concrètement ?
L’OBV SCABRIC est responsable de :
- Inciter et d’encourager les entreprises agricoles à participer;
- Accompagner les producteurs agricoles riverains de la Saint-Pierre dans la planification et la mise en place de pratiques agroenvironnementale;
- Maintenir la mobilisation collective;
- Contribue à l’amélioration à moyen et long terme de la qualité de l’eau de la rivière Saint-Pierre.
Quelles bonnes pratiques en agroenvironnement ?
1. Installation de bande riveraine élargie
2. Cultures de couverture et cultures intercalaires
D’autres pratiques intéressantes
Conférence : La gestion des ennemis de cultures
Le 30 janvier 2025, l’OBV SCABRIC en collaboration avec ses partenaires, a organisé une journée de conférences à la Salle du conseil de la MRC de Roussillon à Saint-Constant dans le cadre du projet PAAR Saint-Pierre. Ce projet, financé par le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ) dans le cadre du programme Prime-Vert, avait pour objectif principal d’approfondir les discussions sur la gestion des ennemis de cultures pour améliorer la biodiversité dans les sols des fermes agricoles. L’événement visait également à présenter des solutions innovantes, à permettre des échanges avec des experts du domaine ainsi qu’à explorer diverses méthodes de luttes contre plusieurs des ennemis de cultures les plus rencontré et les plus dévastateurs dans les productions maraîchères au Québec.
Au cours de la journée, les participants ont assisté à cinq conférences suivies d’un atelier d’échange. Voici un aperçu des conférences présentées :
1- Gestion raisonnée des ennemis dans les crucifères : Présentée par Audrée Lapointe, agronome et conseillère maraicher et fruitier pour le Groupe PleineTerre
Gestion raisonnée des ennemis dans les crucifères
2- Phytophtora capsici, mieux le connaître pour mieux le prévenir : Animée par Isabelle Couture, agronome et conseiller en horticulture maraîchère au MAPAQ,
Phytophtora capsici, mieux le connaître pour mieux le prévenir
3- Revue de l’année 2024 des solonacées : Présentée par Riva Khanna, agronome et conseillère en production maraîchère et biologique au MAPAQ,
Revue de l’année 2024 des solonacées
4- Le Portrait des pratiques d’agriculture durable des fermes du Québec : Présentée par l’UPA
5- Présentation du programme Prime-Vert : Animée par Mélanie Poirier, agronome et conseillère en agroenvironnement au MAPAQ,
Les résultats globaux du projet
Le projet PAAR Saint-Pierre a permis d’atteindre plusieurs résultats significatifs en matière d’adoption de pratiques agroenvironnementales et de mobilisation des producteurs agricoles.
- Mobilisation et engagement des producteurs : Huit producteurs agricoles ont rejoint le projet et se sont engagés à adopter des pratiques durables sur 1 086 ha.
- De nouvelles pratiques agroenvironnementales implantées :
– Travail réduit du sol (8 producteurs, 1 086 ha) ;
– Cultures de couverture et des cultures intercalaires (2 producteurs, 190 ha) ;
– Utilisation du sarclage (1 producteur, 175 ha) ;
– Réduction de l’usage et des risques des pesticides sur l’environnement et la santé humaine (2 producteurs, 190 ha) ;
– Semis direct (3 producteurs, 80 ha).
- Sensibilisation et diffusion des connaissances : Les producteurs participants ont été invités à participer à trois événements ciblés pour l’agroenvironnement : à Châteauguay (3e États généraux de l’eau – 13 février 2024), à Saint-Rémi (La gestion de l’eau en milieu agricole – 11 décembre 2024) et à Saint-Constant (La gestion des ennemis des cultures – 30 janvier 2025). Ces événements ont réuni des experts du domaine et des producteurs pour partager les connaissances et explorer de nouvelles solutions agroenvironnementales. La participation à cette diversité d’événements favorise les échanges et la synergie entre les initiatives.
- Développement d’un projet de recherche : Un projet de recherche a été développé en collaboration avec l’IRDA sur la lutte intégrée contre la mouche Cécidomyie, contribuant ainsi à la préservation des cultures.
- Développement d’un projet vitrine : Un projet vitrine sur le compostage à grande échelle a été structuré en collaboration avec le Groupe PleineTerre afin de promouvoir la gestion des déchets organiques et d’améliorer la fertilité des sols.
D’autres projets en agroenvironnement en cours sur le territoire :
- Les producteurs de la Saint-Pierre se mobilisent (PAAR Saint-Pierre – 2022-2025)
- Saint-Rémi – Utilisation efficace de l’eau souterraine en milieu agricole (PAD Saint-Rémi – 2023-2024)
- Collaboration avec la MRC de Roussillon : Développement agroalimentaire – PDZA Roussillon 2019-2024 – Enjeu 5 – Agroenvironnement (PDZA Roussillon – 2022-2024)
Vue d’ensemble et historique
Le PAAR St-Pierre est la suite de la mobilisation collective réalisée dans le bassin versant de la rivière Saint-Régis de 2018 à 2022. Il s’agit du sous-bassin versant voisin.
L’OBV SCABRIC est le porteur du projet collectif et rassembleur financé pour la prochaine année par le volet 2 du programme Prime-Vert du MAPAQ.
Les principaux partenaires sont :
- Groupe PleineTerre
- Réseau Agriconseils
- MAPAQ
- MRC de Roussillon
- MRC des Jardins-de-Napierville
- DataSol
- UPA Montérégie
- Ville de Saint-Constant
- Ville de Saint-Rémi


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Communiquez avec nos chargés de projets via le courriel projet@scabric.ca.